队伍建设

  学校对实验教学队伍建设非常重视,制定了《南昌大学关于加强实验教学队伍建设的意见》 、《南昌大学2003-2006年实验教学队伍建设规划》、《南昌大学实验教学人员培训管理办法》等相关政策和措施。学校领导多次在重要会议上强调实验技术队伍对实验教学和科学研究的重要支撑作用。实验中心认真贯彻学校制定的《南昌大学关于加强实验教学队伍建设的意见》等政策。

  为了加强实验教学队伍的建设,学校鼓励高学历、高职称人员从事实验教学工作。着力改善实验教学队伍的结构,提高学历层次。学校规定,1、新进实验技术人员均应具 相关专业全日制本科以上学历。2、各学院(中心)要精心组织具有硕士、博士学位或具有副教授、教授职务的教师,定期轮流到实验室指导学生实验,为学生开出具有创新内容的特色实验课或指导学生的设计性、综合性实验,要制定相应的规章制度。3、自然科学学科(部分社会科学学科)新进教师必须到实验室专职从事实验教学工作至少三年。鼓励高教、研究系列教师在不改变职称的前提下申报实验教师岗位,以实验教学为主。4、本科课内实验授课教师必须指导学生的实验。

  根据学校对实验队伍建设与培养的要求,语言中心制定了明确的队伍建设发展规划 ,通过攻读学位、访问学者等形式对梯队人员进行培养,特别鼓励年轻教师到国外学习与研究,开阔视野,学习先进技术与管理经验。同时积极引进具有博士学位的外语人才,引进具有硕士以上学历或具有高级技术职称的实验研究和技术人才。到2012年,语言中心争取形成结构合理、学位层次高的教学科研队伍:专职教师人数将稳定在140人左右,具有博士学位的人数达到10人,实验技术人员稳定在12人左右,并不断提高实验技术人员学历。

中心实行教学管理和实验室管理的一体化,以减少固定编制数量和提高工作效率,中心和所属实验室的主要管理岗位由专职教师系列中的骨干人员兼任或由专业技术水平高的实验技术人员担任,专职实验技术人员承担日常教辅工作和语音设备的维护和修理任务。中心还将通过建立实验课主持人和主讲教师负责制度,逐步将一些主要工作精力可以放在实验课教学和科研上,建设一支有科研经历、有思想、有魄力、有特色、有干劲的中青年教师队伍。

 

南昌大学外国语学院版权所有 copyright@2008 地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号