设备与环境

一、仪器设备配置

  学校对语言实验中心实践教学非常重视,语言实验中心设备购置经费得到了充分的保证,语言实验中心语音室有3248个学生座位,自主室有530个座位,确保实验学生一人一机。

  由于计算机技术发展、更新速度很快,从既要满足需求,又要节约资金的角度,计算中心的设备更新改造采用按需逐年批量添置的方式,既确保了实验教学的需求,又延长了设备使用周期,使设备利用率大大提高。

  近五年共投入1100多万元,新购置的主要设备:

  2003年建设语音室20间,语音系统及配套设备20套,学生座位1346个(含显示器、终端、耳机等);建设自主室3间,语音系统及配套设备3套,230台电脑、终端及配套设备。

  2004年建设语音室12间,语音系统及配套设备12套,学生座位672个(含显示器、终端、耳机等);建设自主室3间,语音系统及配套设备3套,300DELL电脑、终端及配套设备。

  2005年建设语音室10间,语音系统及配套设备10套,学生座位700个(含显示器、终端、耳机等)。

 

二、维护与运行

  学校对仪器设备的管理有完善的管理制度,语言实验中心严格执行和落实各项管理制度。设备帐、物委派专人管理,做到责任明确。在各单位对设备情况进行经常性检查的基础上,校资产管理部门每年进行抽查。

  日常设备维护采取分工负责制,落实到每个实验技术人员,维护、维修经费由学校每年下拨的实验消耗品经费给予解决,语言实验中心每年的实验消耗品经费都得到了充分的保障。

三、实验中心环境与安全

  语言实验中心的实验用房总面积5105平方米,具有良好的环境。自主学习室设计合理,强、弱电布线规范,采用防静电地板、中央空调和柜式空调结合。每个搂层都设有专门的强电间和弱电间。灭火器和消防栓布局合理。实验室照明、消防、防盗及环保均符合标准。

  语言实验中心一贯重视实验室的安全与环保工作,从1993年成立至今,未发生任何重大安全事故。

 

南昌大学外国语学院版权所有 copyright@2008 地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号