理念与改革思路

  一、学校实验教学相关政策

  为把学生培养成为复合型合格人才,促进学生知识、能力、素质协调发展,学校历来把实验教学摆在重要的地位,在教务处设立实践教学管理科。学校除了在资金上大力投入实验中心建设外,还在政策配套上支持实验教学。学校制定了《南昌大学关于加强实验教学队伍建设的意见》、《南昌大学实验教学管理规定》、《南昌大学教师教学工作规范》、《南昌大学实验室管理条例》、《南昌大学实验室评比暂行条例》、《南昌大学实验室开放管理办法》、《南昌大学学生实验守则》、《南昌大学实验室安全卫生管理制度》、《南昌大学实验室档案管理制度》、《南昌大学实验教学设备费管理暂行办法》、《南昌大学2003-2006年实验教学队伍建设规划》、《南昌大学实验教学人员培训管理办法》、《南昌大学仪器设备报废管理办法》、《南昌大学设备计划编制管理暂行办法》、《南昌大学实验技术成果奖励办法》、《南昌大学实验室基本信息收集整理制度》等一系列规定和办法,规范实验教学各个环节,并鼓励教师积极进行实验教学研究和改革。

  此外,语言实验中心依据学校政策及本单位具体情况,还制定了《语言实验中心语音室管理规定》、《语言实验中心自主学习室管理规定》、《语言实验中心安全管理条例》、《语言实验中心外语广播电台管理制度》等规章制度,以保证语言实验教学正常有序进行。

  二、实验教学定位及规划

  学校非常重视语言基础实验教学工作,将外语基础类课程列为学校十大门类基础课之一。语言实验中心作为全校语言基础实验教学中心,采用独立建制,校院共管模式,语言实验中心在确保完成外语听说课程教学的基础上,还承担校内96个专业的外语基础课与专业外语的自主实验任务。

  语言实验中心将全面贯彻实施实验教学创新与质量工程,在全体教职工中树立“以学生为本、教书育人”的理念,重视实验教学,全身心投入实验教学、科研工作,实现可持续发展;加强实验教学师资队伍建设和管理;促进学生知识、能力、素质协调发展,树立先进的实验教学理念;加强外语实验教材建设,不断更新教学内容和改进教学方法;继续加强开放性和创新性实验项目建设,加大实验室开放力度;继续加大经费投入,加强软硬件建设,特别是基于先进的网络技术的教学平台的建设和完善。

  三、语言实验教学的改革思路

  以素质教育为目标,构建“大学外语语言实验”以及各语种基础和专业课程实践教学的新体系;以语言实验教学内容改革为突破口,注重语言实验与现代科学技术的融合;依靠多媒体及网络技术,营造创新型人才培养的多元化教学环境。

  四、语言实验教学改革的具体方案

  在实验教学管理体系中,重点构建多媒体及网络技术语言实验教学管理系统,不断充实扩大实验教学的内容。

  贯彻“以学生为中心,教师为引导,多媒体及网络技术为手段”的多样化教学模式的理念;实验教学管理系统体现人性化设计理念,提高实验教学管理效率。

  将听说课程、读写课程与综合课程相结合,课堂教学与自主学习相结合,充分利用多媒体语音设备,提高学生听、说、读、写、译应用能力。

  建立网络实验教学管理平台,实现网络教学、考试、自主学习为一体,并追踪记录学生学习情况,实时掌握学生学习情况,达到师生互动的各种实验教学效果,提高学生的实践能力。

南昌大学外国语学院版权所有 copyright@2008 地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号